順豐深圳集運倉地址
順豐深圳集運倉地址» 新聞» 合肥新聞» 中央媒體看合肥»

到這座城,相互成就

高校畢業生就業,寄託着一户户家庭對安居樂業的期盼,承載着一個個青年為幸福奮鬥的希望,關係民生福祉、國家未來……近年來,合肥市認真貫徹落實黨中央、國務院關於就業工作的決策部署,把促進高校畢業生就業擺上突出位置,以政府有形之手、市場無形之手,大力拓展渠道、挖掘潛力、創新方式、優化服務,千方百計為高校畢業生高質量充分就業創造條件,以實際行動確保就業大局穩定,促進高校畢業生在奮鬥中與這座城相互成就。

面向“百校”、聯手“千企”、提供“萬崗”——全球雲聘,虛位以待

面對疫情給高校畢業生就業帶來的困難和挑戰,合肥市充分利用網絡平台和資源,大力拓展市場化就業渠道。9月18日,“智匯合肥·全球雲聘會”正式啓動,面向104所國內外高校,聯手1368家重點企業,提供21043個招聘崗位,誠邀廣大高校畢業生來肥就業創業。“百千萬”是實實在在的行動,也是滿滿當當的誠意。 

9月18日上午,2021年“智匯合肥·全球雲聘會”正式啓動

9月18日上午,2021年“智匯合肥·全球雲聘會”正式啓動

合肥是一座年輕的城市,正成為年輕人喜歡的城市,熱忱歡迎“風華正茂”的同學,來到“風雨兼程”的合肥,共創“風生水起”的輝煌。這是安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華在雲聘會啓動儀式上向廣大高校畢業生髮出的“合肥之約”。 

安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華出席“智匯合肥·全球雲聘會”並作城市推介

安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華出席“智匯合肥·全球雲聘會”並作城市推介

此次雲聘會線上線下、同頻共振,在肥科學家、企業家、高校師生代表與大家分享“合肥故事”,“芯屏汽合”“集終生智”等12大重點產業鏈龍頭企業直播帶崗,集成電路、新型顯示、生物醫藥、智能家電、新能源汽車暨智能網聯汽車、人工智能等七個產業專場,“百名博士合肥行”遊覽科技與產業創新“風景線”,讓高校畢業生與用人單位“雲上牽手”“雲下見面”。

百名博士在全球雲聘會啓動儀式現場

百名博士在全球雲聘會啓動儀式現場

合肥學院就業指導中心主任張應傑説:“雲聘會有政府為用人單位背書,崗位的可靠性都有保障。實地考察也極大地提高雙向選擇的成功率。”

“雲聘會最大的亮點是採取線上+線下的方式,通過線上前期溝通、線下深入瞭解,可以全方位瞭解招聘方,選擇自己心儀的工作。”安徽大學學生南鵬飛高興地説。    

打通“專業—就業—事業”最短通道——堅持“走出去”+“請過來”

啓動全球雲聘會,是就業服務的拓展創新,也是校園招聘的提質升級。從去年開始,合肥市分春、秋兩季開展“智匯合肥•高校行”活動,按照“現場招聘一批、事後吸引一批、長期儲備一批”思路,帶着“需求側”,走進“供給側”,直接把就業服務送到校園,讓高校畢業生搭上“畢業即就業”的“直通車”。去年以來,已吸引17.6萬名本科以上高校畢業生到合肥就業,全市各類人才總數超過了200萬人。

“這次考察讓我看到了一個新合肥,科技創新的種子已然在這裏發芽並茁壯成長,我期待投身這樣一片沃土,在奮鬥中與這座城市相互成就。”這是清華大學博士畢業生王啓蒙考察合肥後的切身體會。

此次“智匯合肥·全球雲聘會”啓動儀式上,合肥市委組織部還與中國科學技術大學創新創業學院、合肥工業大學學生就業指導中心、安徽大學研究生院簽訂《青年人才招引合作框架協議》,建立校地共促就業機制。

接下來,新一輪“智匯合肥•高校行”活動即將啓程,還將舉辦青年人才招聘大會。目前,合肥已建立了一支熟悉市情、瞭解創新、精通產業、善於交流的就業服務“專業隊”,並定期開展人才需求調查、建立完善“人才需求庫”,這些都讓用人單位與高校畢業生的匹配對接更加精準、更加高效。    

讓高校畢業生在“養人合肥”有用武之地、無後顧之憂——從一見鍾情、到日久生情

一個人選擇一座城,是信任;一座城遇到合適的人,是幸運。服務就業最終目的是留住人才,合肥市不斷完善配套政策,不僅為高校畢業生提供了實現職業規劃的“關愛套餐”,從面試、見習、社保,到就業、創業、培訓,各類補貼補助一應俱全,還準備瞭解決住房問題的“單項禮包”,到重點產業就業的博士、碩士和全日制本科生,可根據相應條件和標準,免費租住國有租賃房源3年;自行租住的,3年內可享受租房補貼,不受落户限制,讓新入職高校畢業生邊安居就業、邊安心生活……這些政策網上申報、來之即享。

合肥市人才公寓

合肥市人才公寓

去年,合肥實現地區生產總值10045.72億元,開啓了萬億城市新徵程,正聚力打造全球科創新樞紐,加快推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,全面塑造創新驅動發展新優勢,高校畢業生在這裏施展才華、成就事業的舞台更加廣闊。

此外,實施高校畢業生專項技能“雙千培養”工程,在公共就業人才服務機構開通“服務專窗”,在重點企業設立“服務專員”,使高校畢業生在肥就業創業更加順暢便捷。

高校畢業生就業創業服務窗口

高校畢業生就業創業服務窗口

安徽大學畢業生丁子微説:“正是因為真切感受到合肥產業發展的光明前景以及完善的人才政策,我選擇留下來成為一個新合肥人。”

“‘養人的合肥’堅持人才強市戰略,創優政策、創建平台、創新環境,充滿了機遇和挑戰,我堅信,這座城市一定不會辜負我的選擇。”合肥工業大學學生何雨晴對這座城市有着特殊的感情。

人才與城市共同成長是機遇,城市與人才相互成就是知遇。下一步,合肥將做大“智匯合肥”品牌、擴大全球雲聘成果,健全保障就業機制,優化就業管理服務,實現更加充分、更高質量就業,努力讓“養人合肥”成為高校畢業生的追夢之處、築夢之地、圓夢之城。(於佳佳)  

編輯: 朱芳穎 返回順豐深圳集運倉地址順豐深圳集運倉地址
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫